Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей
важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно
учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с
изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной
нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между
поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона
школьника должна быть следующей:
•7-10 лет – 2400 ккал
•14-17лет – 2600-3000ккал
•если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который
лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной
белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник
должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный
рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас
«жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники
скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат
важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма
потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые
волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю
простых должно приходиться не более 100 г.
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные
вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для
правильного функционирования и развития детского организма. В рационе
школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие
необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод,
железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Меню школьной столовой составлено
таким образом, чтобы ребенок получил достаточное количество калорий и
витаминов.